Каждый год мы с нетерпением ждем этот светлый праздник - Воскресение Христово. Ждем чтобы целую субботу печь пироги и куличи, делать другие вкусности и конечно же красить яйца. А потом в воскресение утром выяснять кому досталось самое крепкое яичко, кто же всех победит в этой забаве "биться яйцами" или "христосоваться".
Обычай красить яйца сохранился преимущественно у славянских народов. У народов Западной Европы яйцо тоже присутствует в качестве пасхального символа, но это уже не «специально раскрашенное куриное яйцо», а шоколадное яйцо например, у итальянцев или французов.
Раньше многие красили яйца просто отварив их в луковой шелухе. Яйца получались все одного цвета. Согласитесь это очень скучно! Тогда это объяснялось очень просто: не было никаких красок и прочих декоров. Сейчас доступными стали очень много других способов украшений. Но многое зависит от желания людей! Я стараюсь каждый год декорировать яйца по разному. Это же так интересно!
В 2014 году Пасха будет праздноваться 20 апреля. Осталось чуть меньше трех недель, чтобы определиться с очередной идеей украшения пасхальных яиц. А пока есть время вспомнить то что было в прошлые года.
В 2011 году Пасху мы встречали с яйцами декорированными в технике декупаж. Собственно декупаж на яйцах и декупаж, например, на тумбочке отличается только материалами, техника одна и та же. Здесь в качестве клея выступает сырой яичный белок, а в качестве лака - подсолнечное масло. Оно наносится для блеска, хотя его и не обязательно наносить.
Порядок действий такой.
- Яйца сварить вкрутую.
- Подготовить салфетки. Отделить верхний слой с рисунком.
- Немного взболтать 1 сырой белок.
- Далее наносим кисточкой белок на яйцо.
- Прикладываем салфетку.
- Разглаживаем кисточкой с белком салфетку по яйцу.
- Оставляем высохнуть.
- По желанию покрыть сверху подсолнечным маслом (я не делала).
Пасхальные яйца. Часть 2: Наклейки
Комментариев нет:
Отправить комментарий