У каждого музыкального инструмента есть свой срок службы, если за ним ухаживать, то момент когда инструмент отправится на покой можно немного отсрочить. Но рано или поздно это случится. А что же делать потом? Выбрасывать безжалостно на помойку инструмент, который долго Вам служил верой и правдой? У меня рука не поднимается.
У меня такой инструмент имеется. Это акустическая гитара, которая мне досталась по наследству.
Предлагаю мастер-класс по преображению старой акустической гитары в полочку для мелочей!
Нам потребуется:
- гитара,
- резак,
- наждачная бумага,
- потолочная плитка,
- карандаш,
- линейка,
- клей для дерева,
- клей для потолочной плитки,
- черная и белая акриловые краски,
- кисточки и губки для краски,
- декоративный шнур,
- фанера,
- декоративная бумага или картон,
- кусочек полиуретана.
Ну для начала, нужно отсоединить гриф, с грифа снять колки. Потом с помощью линейки и карандаша наносим разметку на верхней деке. У меня гитара будет висеть под наклоном, и полочки будут располагаться тоже под наклоном. Я решила оставить еще полосу примерно в сантиметр по краю, чтобы закрыть все некрасивое с внутренней стороны обечайки.
Остальное все аккуратненько срезаем с помощью резака. Моя гитара была в очень плохом состоянии, поэтому она буквально крошилась под резаком на мелкие кусочки. То что я нечаянно обломала, я потом приклеила обратно на клей для дерева. После того как клей высох, обрабатываем наждачной бумагой все срезанные резаком края и неровности на верхней деке. Нижнюю деку я не стала обрабатывать вообще никак, потому что ее все равно будет не видно. Убираем пружины - ребра жесткости.
Теперь приступаем к внутренней части. Ничего более подходящего из имеющихся материалов кроме потолочной плитки я не нашла. Хотя думаю плитка сюда подошла просто идеально. Она гибкая и легко принимает нужную форму, и если ее обрезали немного неровно, она все равно войдет под бортик и еще лучше зафиксируется на нужном месте. Именно ее я и приклеила по внутренней стороне обечайки.
Из фанеры вырезаем полочки, из кусочка полиуретана формируем маленький уголок. Теперь нужно все загрунтовать, замазать шпатлевкой все сколы и покрасить. Я не стала замазывать сколы, мне не захотелось приводить это все в идеальное состояние, не хотелось чтобы было ощущение, что это магазинная вещь, хотелось чтобы было видно, что это ручная работа. Корпус и гриф я красила на три раза с помощью губки, и на один раз прошлась кисточкой по фанере и плитке. Оставляем сохнуть.
Пока сохнет краска займемся декоративным шнуром, если он есть готовый - то никаких проблем, у меня есть обычный атласный шнур, но он тонкий, поэтому я сплела из него косичку.
После полного высыхания краски продолжаем работу. Нижнюю деку я закрыла слоем плитки и сверху декоративным картоном. Крепим полочки. У меня они закрепились "сами собой". Нижняя полочка закрепилась за счет скругления обечайки, а верхняя полочка одним концом лежит на обечайке а вторым опирается на приклеенный уголок. Вокруг полочек и по контуру нижней деки я приклеила косичку из атласного шнура. Концы шнура я спрятала за куском потолочной плитки.
Классно получилось! У нас тоже старая гитара есть, но боюсь мне ее на растерзание не отдадут, память молодости...
ОтветитьУдалитьОй, моя гитара была в оооочень плохом состоянии, поэтому ей светила только мусорка..
УдалитьСпасибо, что заглянули ко мне!
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, 1) как Вы смогли разрезать деку канцелярским ножом; 2) как отсоединить гриф, не разломав ничего; 3) как Вы присоединили гриф обратно? На клей?
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Здравствуйте! Моя гитара была в очень плохом состоянии и верхняя дека резалась резаком как плотный картон. То есть, я проводила ножом несколько раз на одном месте. Гриф на моей гитаре крепится с помощью винта и снимается элементарно.
УдалитьСпасибо за ответ! Деку отрезала таким же резаком (увидела потом, что это не канцелярский, а строительный нож); правда, крошится всё... а гриф на клею что ли. Я пока не снимала лак-краску (думаю, как это сделать чадяще); а под лаком не видно тип крепления, но по ходу он приклеен. Так что я деку вырезала по контуру грифа, не открепляя его. Край отреза придётся-таки как-то декорировать: крошится и сделать ровный изогнутый край не получается...
ОтветитьУдалить